© РИА Новости, Виталий Белоусов| Перейти в фотобанк
МОСКВА, 16 авг — ПРАЙМ. Замоскворецкий суд Москвы в среду начал рассмотрение по существу резонансного дела экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов.
В ходе рассмотрения прокурор заявил, что Улюкаев потребовал взятку лично у главы «Роснефти» Игоря Сечина, когда оба находились на Гоа в командировке на саммите стран БРИКС. По версии СК РФ, взятка предназначалась за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти». При этом экс-министр якобы угрожал отрицательными отзывами на другие сделки «Роснефти» в случае отказа отдать деньги.
Согласно обвинительному заключению, изначально Улюкаев предлагал исключить «Роснефть» из возможных участников приватизации «Башнефти». Соответствующий доклад он подписал и направил в кабмин 10 августа 2016 года, однако позднее был подготовлен другой документ, где сделка одобрялась.
Сечин «реально воспринимал угрозу Улюкаева, являвшегося членом правительства РФ», говорится в материалах обвинения. Будучи поставленным в условия, при которых он вынужден передать взятку с целью предотвращения вредных последствий для компании, глава «Роснефти» согласился на незаконные требования.
Вернувшись из служебной командировки, Сечин обратился в ФСБ России в целях пресечения преступных действий Улюкаева. Сотрудники ФСБ привлекли его к участию в оперативно-розыскных мероприятиях, добавил прокурор. По его данным, глава «Роснефти» пригласил министра в офис компании, где лично передал ему взятку в 2 миллиона долларов, после чего Улюкаева задержали.
По словам пресс-секретарь «Роснефти» Михаила Леонтьева, суду представлены исчерпывающие материалы, которые позволяют доказать факт преступления.
ВСЕ ДЕЛО В ПРОВОКАЦИИУлюкаев заявил, что дело о взятке построено исключительно на ложных показаниях Сечина
Подсудимый, которому грозит до 15 лет заключения, не признает свою вину. По его словам, уголовное дело против него — провокация Сечина. Кроме утверждений потерпевшего у стороны обвинения нет других доказательств по делу, считает он.
На суде экс-министр заявил, что в процессе расследования следствие не только намеренно игнорировало очевидные доказательства ложных показаний Сечина, но и умышленно не предпринимало действий, направленных на получение доказательств этой ложности. В результате против него было сфабриковано обвинение, а «ФСБ совершила провокацию взятки», которая была организована «на основании ложного доноса» Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, сообщил он. «Данная провокация послужила основанием необоснованного возбуждения в отношении меня данного уголовного дела», — отметил бывший чиновник.
«ФСБ несколько недель готовилась, ждала, пока я приеду, но я не приезжал… Не дождавшись, пока я приеду, чтобы получить деньги, Сечин лично позвонил мне и уговорил приехать», — описал Улюкаев события, предшествующие эпизоду с передачей 2 миллионов долларов в офисе «Роснефти».
ГЛАВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬПрокурор: Взятку Улюкаеву передал лично глава «Роснефти» Сечин
Защита экс-министра попросила суд вернуть дело в прокуратуру в связи с существенными противоречиями в оглашенном обвинительном заключении. Однако суд отказался и продолжил судебное разбирательство. Гособвинение предложило начать изучение доказательств с допроса свидетелей, первые должны дать показания на процессе 1 сентября.
Сечин заявлен гособвинением свидетелем по делу. Согласно законодательству, его могут вызвать в суд для дачи показаний лично или огласить его показания, данные на стадии следствия.
При этом, по словам Леонтьева, повестка о вызове в суд главе «Роснефти» по-прежнему не поступала в качестве свидетеля по делу Улюкаева. Выступит ли в итоге Сечин на заседании суда, до сих пор неизвестно.