Понедельник, 4 декабря, 2023
ДомойФОРЕКСБанк России защищает права инвестора или ущемляет?

Банк России защищает права инвестора или ущемляет?

Госдума: «Введение дополнительных частноправовых ограничений существенным образом ограничивает автономию воли субъектов гражданского права»

Банк России, опубликовал недавно Проект Основных направлений развития финансового рынка на 2024 год и период 2025-2026 годов, который был направлен Президенту и в Правительство РФ. Также планируется его обсуждение на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Как и предполагалось, особое внимание российский мегарегулятор уделил вопросам защиты прав инвесторов. Тем не менее, даже сам законодатель считает, что чрезмерная опека приводит к ущемлению прав, а не к их защите.

Банк России защищает права инвестора или ущемляет?

«Для противодействия нелегальной деятельности Банк России на регулярной основе осуществляет работу, направленную на оперативное информирование граждан о деятельности нелегальных субъектов и прекращении их деятельности.

Продолжится работа по оперативному выявлению с использованием современных средств автоматизации компаний и проектов с признаками финансовых пирамид и нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе в Интернете, а также инициированию мер, направленных на ограничение доступа к ресурсам нелегальных поставщиков финансовых услуг.

Планируется дальнейшее участие Банка России в поддержании и развитии функционирования единой системы противодействия нелегальной деятельности на финансовом рынке Российской Федерации на основе действующего межведомственного плана мероприятий, включающего комплекс мер, направленных на систематизацию, активизацию и структурирование работы в данной сфере.

Планируется запрет публичной деятельности любых лиц, направленной на привлечение инвестиций физических лиц, за исключением лиц, имеющих законодательное разрешение на такую деятельность

Кроме того, в целях совершенствования правового регулирования инвестиционной деятельности и противодействия финансовым пирамидам планируется запрет публичной деятельности любых лиц, направленной на привлечение инвестиций физических лиц, за исключением лиц, имеющих законодательное разрешение на такую деятельность», — говорится в документе, опубликованном Центробанком РФ.

Страна запретов

О предлагаемом полном запрете нелегальной финансовой деятельности в России говорилось уже не раз. «Мы поддерживаем законопроект Николая Андреевича Журавлева о запрете нерегулируемым компаниям привлекать средства граждан. Это позволит блокировать возможности для пирамид собирать деньги с населения куда быстрее. Потому что сейчас, когда мы видим признаки пирамиды, немало времени уходит на то, чтобы доказать, что пирамида — это пирамида», — сказала Председатель Банка России, Эльвира Набиуллина, в июне этого года.

Введение дополнительных частноправовых ограничений существенным образом ограничивает автономию воли субъектов гражданского права

Тем не менее, Комитет Госдумы РФ по законодательству, буквально на этой неделе, раскритиковал законопроект о финансовых пирамидах. В своем заключении законодатели напомнили, что организация деятельности по привлечению денежных средств в форме финансовой «пирамиды» уже запрещена уголовным кодексом (статья 172.2 УК). «Введение дополнительных частноправовых ограничений существенным образом ограничивает автономию воли субъектов гражданского права и не может быть признано обоснованным и оправданным», — цитирует законодателя агентство Интерфакс.

Более того, Законопроект предлагает дополнить закон о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг статьей, содержащей ограничения, связанные с привлечением инвестиций физических лиц. Например, устанавливается правило, согласно которому привлечение инвестиций физических лиц путем публичной оферты либо путем предложения делать оферту, направленного неопределенному кругу лиц, допускается только посредством встречного предоставления физическим лицам ценных бумаг.

По мнению Комитета, этот пункт «лишен смысла», так как инвестирование в ценные бумаги предполагает, что как инвесторы физические лица, так и инвесторы юридические лица должны получать в качестве встречного предоставления ценные бумаги. «Указанная новелла представляется необоснованной, а ее включение в закон о защите прав инвесторов вызывает возражения», — говорится в заключении комитета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Акции «Полиметалла» отыграли большую часть потерь прошлой недели

На прошлой неделе котировки за два дня рухнули в моменте на 30%. К текущему моменту бумагам удалось отыграть более 3/4 понесенных потерьАкции «Полиметалла» отыграли на...

Эксперты назвали туристические регионы — лидеры по росту спроса за год

На фоне растущего интереса к внутреннему туризму увеличивается и предложение, в том числе за счет новых форматов размещения ...

Объем заявок на IPO Совкомбанка в первые часы превысил сумму размещения

Совкомбанк собрал заявки на участие в IPO по верхней границе. Сбор заявок продолжится до 14 декабряКнига заявок на участие в IPO Совкомбанка была переподписана уже...

СПБ Биржа обратится к правоохранителям из-за заявления о банкротстве

Утром в акциях площадки началась масштабная распродажа — в картотеке арбитража появилось заявление о признании СПБ Биржи банкротом. Сама площадка заявила, что не подавала его. Однако...

НОВОЕ НА САЙТЕ