Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Верховный Суд защитил право многодетной матери на жилплощадь

Верховный Суд защитил право многодетной матери на жилплощадь

Рассматривая дело о праве на пользование жилплощадью, Верховный Суд вынес решение в пользу многодетной матери. Женщина, у которой не было регистрации, после смерти мужа требовала оставить такое право за ней…

Как разъяснили судьи, согласно Конвенции ООН о правах несовершеннолетних детей, все частные и государственные учреждения должны действовать, прежде всего, в интересах ребенка.

Двое граждан хотели в судебном порядке выселить из комнаты в квартире вдову своего умершего родственника с тремя детьми. На жилплощади были зарегистрированы только двое детей, а вдова и третий ребенок не были там прописаны.

Женщина подала встречный иск с требованием признать за ней право пользования жилплощадью, пока младший ребенок не достигнет совершеннолетия. Она добавила, что родственники умершего мужа дали согласие на ее проживание в квартире, кроме того, женщина исправно платит за коммунальные услуги. Районный суд не принял иск, мотивируя это тем, что женщина и младший ребенок не зарегистрированы в спорной квартире. Также судьи отметили, что вдова прописана на другой жилплощади. Суд апелляционной инстанции поддержал это решение.

Затем дело попало в Верховный Суд, и судебная коллегия по гражданским делам приняла сторону многодетной матери. Как пояснили судьи, согласно Конвенции ООН о правах ребенка, все частные и государственные учреждения должны действовать в первую очередь в интересах ребенка. Кроме того, согласно документу, несовершеннолетних детей нельзя разлучать с родителями, если только суд не посчитает, что проживание с родителями опасно для детей. В Семейном кодексе также говорится, что местом проживания детей до 14 лет считается место жительства родителей. Вынося вердикт, районный суд не учел этих положений.

Верховный Суд отметил, что женщина вселилась на жилплощадь после вступления в брак и во время проживания исправно платила за услуги ЖКХ. Квартира, где она зарегистрирована, непригодна для проживания, на что есть соответствующие документы, и отчуждена третьему лицу в счет уплаты долга умершего супруга. То есть спорная жилплощадь – единственное место, где вдова и ее трое детей могут проживать.

Сама женщина официально признана малоимущей и на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком, не достигшем 3 лет. Суд также отметил, что старшие дети не достигли совершеннолетия, поэтому должны проживать с матерью. Верховный Суд обязал суды низших инстанций пересмотреть дело, руководствуясь принципами справедливости и разумности и учитывая материальное положение вдовы с детьми.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика