Главная » БАНКИ » Турецко-российская ОПГ замаскировала вывод за границу 1,5 млрд рублей под поставки джинсов

Турецко-российская ОПГ замаскировала вывод за границу 1,5 млрд рублей под поставки джинсов

В Замоскворецком суде Москвы начинается рассмотрение громкого уголовного дела граждан Турции и их российских подельников, обвиняемых в организации преступного сообщества и незаконном выводе за границу более чем 1,5 млрд рублей. Как стало известно газете «Коммерсант», злоумышленники, которые уже почти два года провели под стражей, за пять лет существования криминальной схемы сумели заработать почти 500 млн рублей и намеревались обналичить еще около 3 млрд рублей.

Перед судом предстанут четыре турецких бизнесмена: Эндам Левент, Эргюн Альпер, Али Босут и Мурат Арыман Левент. Кроме них на скамье подсудимых трое россиян. Все они обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса РФ: 172 («Незаконная банковская деятельность»), 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») и 193.1 («Совершение операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

Уголовное дело было возбуждено УВД по Центральному административному округу Москвы 8 декабря 2015 года в отношении неустановленных лиц. Однако уже через три дня появились первые фигуранты и прошли задержания. Организаторами созданного еще в 2010 году преступного сообщества следствие считает граждан Турции — коммерсантов Эндама Левента и Эргюна Альпера. В качестве соучастников они привлекли своих земляков Али Босута и Мурата Арымана Левента, а также четверых россиян. Последние использовались в качестве представителей коммерческих организаций, от имени которых заключались фиктивные контракты с подконтрольными иностранными компаниями на поставку из Турции джинсовой одежды. После этого осуществлялся перевод крупных денежных средств за границу (в частности, через банк «Легион», который был лишен лицензии в июле 2017 года, в том числе за осуществление сделок, имеющих признаки вывода активов, и остался должен своим кредиторам 14 млрд рублей), а взамен в Россию, действительно, ввозились джинсы, но по многократно завышенной стоимости. По версии следствия, только в 2014 и 2015 годах сумма выведенных из страны средств составила более 1,5 млрд рублей. В общей же сложности за пять лет существования этого канала на транзите денежных средств и незаконном обналичивании злоумышленники сумели заработать около полумиллиарда рублей. По словам сотрудников правоохранительных органов, в планах организаторов значились незаконные банковские операции еще на 3 млрд рублей.

Свою вину в инкриминируемых деяниях никто из граждан Турции так и не признал. Зато со следствием активно сотрудничала одна из обвиняемых россиянок. По словам представителей ее защиты, она «дала исчерпывающие показания, изобличающие лиц, которые причастны к преступлению, чистосердечно рассказала об обстоятельствах совершенного преступления и описала роль каждого из фигурантов преступления».

В любом случае возместить ущерб по уголовному делу в полном объеме не удастся. Известно, что у обвиняемых было изъято более 55 млн рублей, на которые по ходатайству следствия суд наложил арест.

Газета отмечает, что длившееся почти два года расследование проходило на фоне осложнившихся отношений между двумя странами из-за сбитого 24 ноября 2015 года турецкими ВВС на границе с Сирией российского фронтового бомбардировщика. Возможно, в том числе и из-за этого обстоятельства расследование затянулось, а суды так и не пошли на изменение меры пресечения для обвиняемых, на чем во время рассмотрения апелляционных жалоб неоднократно настаивали турки и их защитники. В ходе судебных заседаний они рассказывали, что давно живут в Москве, где у них есть жены и дети, а также квартиры, куда их можно было бы поместить под домашний арест. Ходатайствуя об этом, обвиняемые сетовали и на то, что плохо знают русский язык, из-за чего им не только невозможно общаться с сокамерниками, но и вообще понять, что те от них хотят. Об этом, например, в суде через переводчика рассказал 57-летний Али Босут. В свою очередь защитники иностранцев вообще отказывались давать какие-либо комментарии журналистам, полагая, что это дело, с учетом разногласий между Россией и Турцией, «может быть использовано в политических целях». При этом турки надеялись, что обвинение смягчится после восстановления отношений между странами, но этого так и не произошло. По обвинению в организации ОПС и участии в нем подсудимым грозит от 12 до 20 лет заключения.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика